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Aquitaine Limousin Poitou-Charentes: première région agricole de France

L’Institut de statistiques a livré un premier portrait des 13 nouvelles régions métropolitaines, qui verront le jour au 1er janvier 2016. Aquitaine Limousin Poitou-Charentes devient la première région agricole de France, au regard de son PIB agricole, de la valeur de sa production, de l’emploi et du nombre d’exploitations présentes sur son territoire.

L’Insee présente régulièrement le portrait des régions françaises ; le dernier datait de 2010. Mais pour la première fois, dans leur dernière mouture présentée à la mi-avril dernier, les statisticiens ont intégré la carte des 13 nouvelles régions métropolitaines telles qu’elles apparaîtront au 1er janvier 2016. Ils concluent principalement que les nouvelles régions se ressemblent plus entre elles que les anciennes. En associant des régions riches à d’autres plus pauvres (Rhône-Alpes et Auvergne), des régions densément peuplées avec d’autres plus clairsemées (Nord-Pas de Calais et Picardie), le gouvernement a construit une carte de France plus homogène. Ce constat vaut également pour l’agriculture ; à l’exception de la Corse et de l’Ile de France, l’écart entre les PIB agricoles (valeur ajoutée réalisée par l’agriculture) des régions métropolitaines se réduit : si le PIB agricole de l’Aquitaine est aujourd’hui 9,5 fois plus important que celui du Limousin (voir graphique P.11), celui d’Aquitaine Limousin-Poitou-Charentes sera demain « seulement » 3,5 fois plus élevé que celui de Provence-Alpes-Côte d’Azur. De même, le poids de l’agriculture dans le PIB est plus homogène entre régions. Si la part maximum de l’agriculture dans le PIB revient aujourd’hui à l’Aquitaine avec 8,7 % du PIB (voir graphique P.11), c’est la région Aquitaine-Limousin Poitou-Charentes, demain qui détiendra le plus haut taux, avec seulement 4,1 %.

 


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