Aller au contenu principal

Sans labour
« Au cœur des sols », le label par et pour les agriculteurs

Le 5  mars dernier, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) a fêté le premier anniversaire de son label « Au cœur des sols ». Créé par des agriculteurs, il vise à valoriser l’agriculture de conservation des sols.

Florence Richard, agricultrice à Marigny, a fait partie du groupe de réflexion à l’initiative du label Au cœur des sols. Sa ferme est aujourd’hui certifiée.
© Léa Calleau

À travers son label « Au cœur des sols », lancé il y a un an, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) veut valoriser et faire reconnaître le travail des agriculteurs engagés dans l’agriculture de conservation des sols (ACS). Déjà 30 000  ha pour 170 exploitations ont été labellisés en 2020, dont trois en Deux-Sèvres.

Florence Richard, installée depuis 2004 sur l’exploitation de ses parents, fait partie de l’équipe de réflexion à l’origine du label : « L’Apad Centre Atlantique a présenté ce projet au niveau national et il a été adopté. Le label part vraiment de la base, des agriculteurs. Ce n’est pas quelque chose qui nous est imposé d’en haut.

Par lui, nous voulons remettre à plat les trois principes de l’agriculture de conservation et valoriser nos productions parce que nous sommes convaincus qu’elles sont bénéfiques pour le climat, l’eau, la terre et la biodiversité ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Pierre-Adrien Flages et Emmanuel Massicot ont dressé le bilan de l'exercice 2024-2025 et évoqué les projets du groupe COC.
COC poursuit ses projets structurants
Comme on pouvait s'y attendre COC (anciennement Centre Ouest Céréales) a réalisé une très petite collecte en 2024. Ce qui n'…
Publicité