Sans labour
« Au cœur des sols », le label par et pour les agriculteurs
Le 5 mars dernier, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) a fêté le premier anniversaire de son label « Au cœur des sols ». Créé par des agriculteurs, il vise à valoriser l’agriculture de conservation des sols.
Le 5 mars dernier, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) a fêté le premier anniversaire de son label « Au cœur des sols ». Créé par des agriculteurs, il vise à valoriser l’agriculture de conservation des sols.
À travers son label « Au cœur des sols », lancé il y a un an, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) veut valoriser et faire reconnaître le travail des agriculteurs engagés dans l’agriculture de conservation des sols (ACS). Déjà 30 000 ha pour 170 exploitations ont été labellisés en 2020, dont trois en Deux-Sèvres.
Florence Richard, installée depuis 2004 sur l’exploitation de ses parents, fait partie de l’équipe de réflexion à l’origine du label : « L’Apad Centre Atlantique a présenté ce projet au niveau national et il a été adopté. Le label part vraiment de la base, des agriculteurs. Ce n’est pas quelque chose qui nous est imposé d’en haut.
Par lui, nous voulons remettre à plat les trois principes de l’agriculture de conservation et valoriser nos productions parce que nous sommes convaincus qu’elles sont bénéfiques pour le climat, l’eau, la terre et la biodiversité ».