Droite comme un I, la plante sécurise le rendement
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables.
La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage, un point d’écart de pourcentage de matière sèche se traduit en moyenne par une production de 0,2 tonne/hectare. En maïs grain, un point d’humidité correspond à un écart de rendement pouvant aller jusqu’à 2,5 quintaux/hectare. Mais cet avantage ne s’exprimera que si l’offre climatique est suffisante. L’essentiel est donc d’adapter la précocité à son contexte, en fonction de la zone de culture et de la date de semis.
En production de fourrage, l’objectif sera de récolter un maïs entre 30 et 35 % MS plante entière pour un bon compromis entre rendement, conservation au silo et valeur alimentaire (valeur amidon, digestibilité des fibres, ingestibilité).