Émeric Saboureau maîtrise le thé de compost oxygéné à grande échelle
Agriculteur à Latillé (86) depuis quatre ans, Émeric Saboureau protège ses grandes cultures avec du thé de compost oxygéné (TCO) qu’il prépare lui-même. Avec 140 000 litres épandus en 2020, il est l’un des seuls en France à pousser cette pratique sur de tels volumes.
Agriculteur à Latillé (86) depuis quatre ans, Émeric Saboureau protège ses grandes cultures avec du thé de compost oxygéné (TCO) qu’il prépare lui-même. Avec 140 000 litres épandus en 2020, il est l’un des seuls en France à pousser cette pratique sur de tels volumes.
Bactéries, nématodes, protozoaires, champignons… Une petite foule de micro-organismes peut se développer dans le thé de compost oxygéné (TCO), chacun apportant une protection particulière aux plantes. Émeric Saboureau, céréalier à Latillé, dans la Vienne, prépare son TCO lui-même pour ses 60 hectares de grandes cultures. Son but : générer une protection foliaire sur les feuilles des plantes, les protégeant des bactéries et champignons nocifs, et booster ainsi leur développement.