« La terre colle pour toujours à mes baskets »
Relier la fourche à la fourchette, et faire prendre conscience au consommateur que c’est bien grâce à l’agriculture qu’il mange ; c’est l’objectif du livre publié début novembre par Edouard Bergeon.
Relier la fourche à la fourchette, et faire prendre conscience au consommateur que c’est bien grâce à l’agriculture qu’il mange ; c’est l’objectif du livre publié début novembre par Edouard Bergeon.
Comme tout le monde, je vote trois fois par jour. À chaque fois que je mange » explique Édouard Bergeon. Le journaliste, qui a grandi dans la ferme familiale de Jazeneuil n’en est pas à son coup d’essai dans l’agriculture, puisque c’est lui qui a réalisé « Au nom de la terre », en 2019. Un fil coup de poing, inspiré de sa propre histoire, et qui a permis d’évoquer le suicide des agriculteurs auprès de plus de 2 millions de personnes. Après ce succès, le journaliste a créé, notamment avec Guillaume Canet, l’acteur principal du film, la chaîne CultivonsNous.tv, en 2020. Et c’est avec ce même nom qu’il vient d’éditer un livre, qui ne sera d’ailleurs pas le seul. « L’idée, c’est d’en faire un par an » s’enthousiasme Édouard Bergeon en ajoutant la liste des thèmes qu’il aimerait aborder dans les prochains numéros. « Le but, c’est de raconter la réalité de l’agriculture, sans dire que c’est bien ou non.