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Elevage info du 28 août 2020
Lait d’été et chaleur : limiter le stress thermique chez la vache laitière

Alimentation des vaches laitières
Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus.
© Franck Mechekour

Lorsque les vaches laitières ont très chaud, il faut de l’eau pour éviter les baisses de consommation et une alimentation de qualité pour compenser les pertes d’énergie. Il faut favoriser l’accès à une eau propre et abondante pour compenser les pertes par transpiration et respiration. Tout doit être fait pour refroidir la température corporelle (ombre, aspersion, ventilation, brumisation). Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus. L’éleveur veillera à la densité énergétique des rations et doit la re-densifier en cas de baisse d’ingestion. Il faut être vigilant sur les acidoses. On augmentera alors la concentration de minéraux et de vitamines dans l’alimentation, en particulier sodium, potassium et magnésium. Il faut aussi tamponner le rumen avec la distribution de bicarbonate de sodium à 150-200 g / vache / jour pendant la saison chaude.

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