Aller au contenu principal

Elevage info du 28 août 2020
Lait d’été et chaleur : limiter le stress thermique chez la vache laitière

Alimentation des vaches laitières
Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus.
© Franck Mechekour

Lorsque les vaches laitières ont très chaud, il faut de l’eau pour éviter les baisses de consommation et une alimentation de qualité pour compenser les pertes d’énergie. Il faut favoriser l’accès à une eau propre et abondante pour compenser les pertes par transpiration et respiration. Tout doit être fait pour refroidir la température corporelle (ombre, aspersion, ventilation, brumisation). Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus. L’éleveur veillera à la densité énergétique des rations et doit la re-densifier en cas de baisse d’ingestion. Il faut être vigilant sur les acidoses. On augmentera alors la concentration de minéraux et de vitamines dans l’alimentation, en particulier sodium, potassium et magnésium. Il faut aussi tamponner le rumen avec la distribution de bicarbonate de sodium à 150-200 g / vache / jour pendant la saison chaude.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Publicité