Aller au contenu principal

Elevage info du 28 août 2020
Lait d’été et chaleur : limiter le stress thermique chez la vache laitière

Alimentation des vaches laitières
Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus.
© Franck Mechekour

Lorsque les vaches laitières ont très chaud, il faut de l’eau pour éviter les baisses de consommation et une alimentation de qualité pour compenser les pertes d’énergie. Il faut favoriser l’accès à une eau propre et abondante pour compenser les pertes par transpiration et respiration. Tout doit être fait pour refroidir la température corporelle (ombre, aspersion, ventilation, brumisation). Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus. L’éleveur veillera à la densité énergétique des rations et doit la re-densifier en cas de baisse d’ingestion. Il faut être vigilant sur les acidoses. On augmentera alors la concentration de minéraux et de vitamines dans l’alimentation, en particulier sodium, potassium et magnésium. Il faut aussi tamponner le rumen avec la distribution de bicarbonate de sodium à 150-200 g / vache / jour pendant la saison chaude.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité