Aller au contenu principal

Les cinq sens en éveil avec la Confrérie des Tire-Douzils

 Le projet « Vigne école », mené par la Confrérie des Tire-Douzils, les viticulteurs du Domaine de La Rôtisserie et l’équipe de l’école René Bureau de Jaunay- Marigny, a débuté à la rentrée avec les vendanges. Cette semaine, place à l’éveil des sens. 

Pour le goût et l’odorat les élèves ont eux-mêmes préparé les arômes à sentir et les saveurs à manger, tout cela, les yeux bandés.
© Marine Nauleau

L’atelier d’éveil des sens intervient après une première séance consacrée aux vendanges, à la rentrée (lire dans notre édition du 3 octobre), puis un atelier cuisine avec un chef de la Vienne pendant la semaine du goût. « C’est important d’éveiller les 5 sens dès le plus jeune âge. L’objectif est de développer leur palais, en faire des futurs gastronomes » expliquait Geneviève Charlot, Grand Maître de la Confrérie des Tire-Douzils, fer de lance du projet vigne-école. L’équipe du groupe scolaire René Bureau à Jaunay-Marigny est partie prenante mais aussi celle du Domaine de La Rôtisserie. Le viticulteur Jacky Baudon animait d’ailleurs cette semaine l’un des 5 ateliers, celui du toucher. Les enfants devaient glisser leurs petites mains dans une chaussette et une boîte en fer et deviner l’objet glissé à l’intérieur. « ça pique, c’est lisse, c’est mou ou c’est dur » lancent les enfants de l’école René Bureau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

Publicité