Bovins
« Les dérobées ont sauvé notre système fourrager »
Les petites terres du bocage bressuirais ont servi de décor à une journée sur les dérobées fourragères, orchestrée par la Chambre interdépartementale d'agriculture 17-79, le 9 mars. L’organisme avait convié plusieurs acteurs de la filière bovins viande à intervenir au Gaec du Sautreau, à Nueil-les-Aubiers.
Les petites terres du bocage bressuirais ont servi de décor à une journée sur les dérobées fourragères, orchestrée par la Chambre interdépartementale d'agriculture 17-79, le 9 mars. L’organisme avait convié plusieurs acteurs de la filière bovins viande à intervenir au Gaec du Sautreau, à Nueil-les-Aubiers.
L’exploitation de polycultures (262 ha) et polyélevages (bovins viande charolais bio, volailles bio, lapins, canards) du Gaec du Sautreau, à Nueil-les-Aubiers, cultive des terres sablo-limoneuses séchantes, où le potentiel du maïs est limité, et dispose de peu d’irrigation. La Chambre d'agriculture 17-79 (Cia 17-79) et plusieurs intervenants de la filière bovin viande (Elvéa, Bovinéo, Caveb, Ter’Elevage et Bovins croissance) y ont organisé une journée thématique sur les dérobées fourragères, le 9 mars. « L’exploitation a développé des alternatives face à un potentiel agronomique limité, souligne Alain Baudouin, responsable du pôle élevage de la Cia 17-79. C’est un bon cadre pour réunir des éleveurs et aborder les changements climatiques, environnementaux et la PAC ».