Pays des 6 Vallées: un outil de transformation se dessine pas à pas
Le projet d’atelier de transformation collectif des 6 Vallées, mené par 12 exploitations agricoles commence à prendre forme. Mais les producteurs attendent des engagements en termes de débouchés de la part des collectivités prêtes à les soutenir, pour rendre l’outil viable.
Le projet d’atelier de transformation collectif des 6 Vallées, mené par 12 exploitations agricoles commence à prendre forme. Mais les producteurs attendent des engagements en termes de débouchés de la part des collectivités prêtes à les soutenir, pour rendre l’outil viable.
Les 5 responsables d’exploitation réunis chez Jean-Frédéric Granger, à Celle Lévescault, mercredi dernier, sont unanimes. Le manque d’outils de transformation sur leur territoire est criant. C’est de ce constat que leur est venue l’idée de se regrouper avec 7 autres agriculteurs pour faire naître un équipement répondant à leurs attentes. Éleveur caprin, qui transforme le lait et la viande de ses animaux, Jean-Frédéric Granger est impliqué dans le projet car il voudrait développer cette activité. « Un labo collectif, ça m’intéresse », dit-il. Antoine Roy, du Gaec Les Jardins de la Baptresse, à Château-Larcher, en participant à cette initiative, cherche à valoriser sa production de fruits et légumes. « Je travaille avec un prestataire à Loudun actuellement. Ce n’est pas rentable. » Même souci d’éloignement soulevé par Mathieu Cornuau, du Gaec Les Herbes folles à Thuré, éleveur de porcs, qui fait plusieurs centaines de kilomètres pour la transformation de ses animaux.