Diagnostic CAP'2ER
Quand environnement et performances font bon ménage
Le diagnostic Cap’2ER réalisé par la chambre d’agriculture a fait ressortir les bons résultats environnementaux de Samuel Bodin, exploitant en bovins viande à Saint-André-sur-Sèvre. Au-delà de la contrainte, il en a fait une force économique.
Le diagnostic Cap’2ER réalisé par la chambre d’agriculture a fait ressortir les bons résultats environnementaux de Samuel Bodin, exploitant en bovins viande à Saint-André-sur-Sèvre. Au-delà de la contrainte, il en a fait une force économique.
Samuel Bodin est un bon élève en termes d’émissions de gaz à effet de serre (GES). Sur son exploitation de 108 vêlages charolais et 113 hectares, répartis en trois sites sur la commune de Saint-André-sur-Sèvre, il émet 20 % de GES en moins que la moyenne des autres exploitations, à système équivalent, soit une empreinte carbone de 11,7 kg équivalent CO2/kvv. Des résultats mis en valeur par le diagnostic Cap’2ER, réalisé par Pascal Bisson, le technicien de la chambre d’agriculture, en fin d’année dernière. Une décision motivée, selon l’éleveur de 43 ans, « par la pression sociétale toujours plus intense qui nous pousse à nous remettre en question ».