ACS : efficience de l'eau améliorée
Invité à la récente assemblée générale d'Agrosol 86, présidée par David Hervoche, l'enseignant-chercheur Jean-Pierre Sarthou a démontré la pertinence agronomique de l'agriculture de conservation des sols.
Invité à la récente assemblée générale d'Agrosol 86, présidée par David Hervoche, l'enseignant-chercheur Jean-Pierre Sarthou a démontré la pertinence agronomique de l'agriculture de conservation des sols.

9 milliards d'habitants sur terre sous peu. La production agricole mondiale aura à augmenter de 70 % d'ici à 2050 pour répondre à cette réalité. Oui mais voilà, dit Jean-Pierre Sarthou, professeur d'agronomie et d'agroécologie à l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse, la disparition de terres cultivables est en marche à vitesse grand V. "10 hectares disparaissent dans le monde chaque minute. En France, on perd 220 hectares par jour sous l'effet de l'artificialisation. Donc, vous avez d'un côté, l'évolution de la surface agricole, avec de moins en moins de terres agricoles, et un potentiel de production qui baisse, et de l'autre, 220 000 personnes en plus par jour sur terre. À un moment donné, ça va coincer. Donc il va falloir continuer d'intensifier... Sauf qu'il faut apprendre à intensifier autrement, en utilisant la fertilité endogène des sols, et utiliser moins de chimie."