Aller au contenu principal

Appellation
AOP : "Il serait dommage de passer à côté"

Engagés dans l'AOP beurre Charentes-Poitou, Aurélien et Dominique Vivier, à Exireuil, ont repensé leur base fourragère et la complémentation du troupeau.

Aurélien Vivier et son père Dominique conduisent un troupeau de 150 Holstein, avec l'appui de leur salariée Vanessa Grelet. Ils sont engagés dans l'AOP beurre Charentes-Poitou.
© Marie Giraud

Le nouveau cahier des charges AOP beurre Charentes-Poitou a reçu un bon accueil au Gaec l'Orée du bois, à Exireuil, chez Dominique et Aurélien Vivier, père et fils associés, Sylvie, conjointe collaboratrice et Vanessa Grelet, salariée.

Avant de décider de l'engagement dans la nouvelle mouture de l'appellation, des simulations ont été réalisées avec Saperfel Eilyps (contrôle laitier) et Vsn, le fournisseur d'aliments du troupeau, pour mesurer l'adaptation nécessaire pour l'exploitation. Deux éléments ont été mis en avant : " Il fallait réduire la quantité de concentrés, qui était de 2 000 kg/VL/an, et passer en non OGM ", résume Aurélien Vivier. Le Gaec n'utilisait ni huile de palme ni urée. " Notre système était finalement assez proche des exigences du cahier des charges ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité