Aller au contenu principal

Circuits courts
Les Paniers de producteurs continuent de séduire

L'initiative mise en place par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime lors du premier confinement, en 2020, a su se trouver un public et le fidéliser. Des produits complémentaires sont désormais proposés.

Les Paniers de producteurs continuent d'être distribués au sein de l'ancienne grange du lycée Desclaude.
Les Paniers de producteurs continuent d'être distribués au sein de l'ancienne grange du lycée Desclaude.
© Kévin Brancaleoni

Souvenez-vous, c'était hier ou presque : en mars 2020, la France entrait en confinement, l'économie du pays passait en mode hibernation... Et les producteurs livrant les collectivités se trouvaient d'un coup avec d'importantes quantités de marchandises sur les bras. C'est pour les aider à écouler ces stocks que les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime ont lancé, dès le mois de mai, des paniers de produits locaux. 

« Au départ, nous ne sommes partis que sur les fruits et légumes », indique Alice de Lamarlière, présidente de l'association qui s'est constituée pour gérer cette animation. « Mais nous avons eu de la demande de la part des consommateurs pour des produits supplémentaires ; nous avons donc développé petit à petit les légumes secs, les œufs, la viande, les conserves... »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité