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Circuits courts
Rallye bio : le Mellois veut centraliser sa cuisine

Rendez-vous annuel, le rallye bio a mis en lumière ce 12 décembre les démarches de la communauté de communes du Mellois pour favoriser les produits bio en restauration collective. L'objectif attendu : construire un site central pour augmenter la proportion de légumes frais.

Dans le local de la cuisine centrale de Melle, présentation du dispositif d'approvisionnements locaux.
Dans le local de la cuisine centrale de Melle, présentation du dispositif d'approvisionnements locaux.
© Morgane Morandeau

Agriculteurs, élus, agents et parents d'élèves avaient fait le déplacement, le 12 décembre, aux différents rendez-vous organisés par Agrobio Deux-Sèvres et Bio Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre du rallye bio. "Chaque année, nous organisons un ou deux rallyes pour montrer des exemples de valorisation des produits bio et locaux par les collectivités", explique Morgane Morandeau, conseillère territoires des deux structures bio.

L'une des visites se tenait à la cuisine centrale de Melle pour présenter sa démarche d'approvisionnement depuis 2018 : les livraisons des denrées locales sont regroupées sur ce site uniquement. "Nous travaillons avec des producteurs locaux et Résalis, qui nous livrent deux fois par semaine, a expliqué Thomas Haye, responsable adjoint du service restauration. Nous livrons ensuite seize sites de restauration en liaison à chaud".

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