Aller au contenu principal

1 100 élèves à l’assaut de 25 exploitations de la Vienne

La 20e édition des Fermes Ouvertes se tient jusqu’à la fin du mois dans la Vienne. Une opération nationale, organisée par la FNSEA et les Jeunes agriculteurs, qui permet chaque année de faire découvrir l’agriculture aux enfants des écoles maternelles et élémentaires.

Les élèves de l’école Tony Lainé, de Poitiers, ont visité l’exploitation laitière de Laurent Lambert à Jaunay-Marigny.
© Elisabeth Hersand

Ça sent la campagne ! » dit un des élèves en arrivant dans la stabulation de Laurent Lambert, et alors que quelques-uns de ses camarades se bouchent le nez. Pas de quoi désarçonner l’éleveur laitier de Jaunay-Marigny, habitué à recevoir des classes. Depuis 2000, il participe en effet chaque année aux Fermes Ouvertes, et sait donc comment présenter de façon ludique son élevage aux scolaires, et leur faire oublier leurs a priori. En leur faisant caresser un veau né la veille, par exemple, ou en leur faisant couler un peu de lait dans la main, directement du pis d’une vache installée dans la salle de traite. Mais aussi avec des éléments plus techniques comme les méthodes d’insémination, la fabrication de l’enrubanné ou le fonctionnement du passeport bovin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

Publicité