Aller au contenu principal

Bilan de récolte 2019 : une bonne année pour les cultures d’hiver

Les rendements sont satisfaisants dans la plupart des cultures d’hiver, à l’exception du colza. Mais les bonnes récoltes mondiales auront peut-être un impact sur le marché.

Cette année, les rendements moyens des céréales à paille sont estimés entre 70 et 80 quintaux.
Cette année, les rendements moyens des céréales à paille sont estimés entre 70 et 80 quintaux.
© GNIS

L’année 2019 aura été un bon cru pour les céréales à paille, les rendements étant satisfaisants dans la majeure partie du département. Ainsi, mis à part certaines parcelles touchées par le gel au début du printemps, les rendements moyens atteignent 70 à 80 quintaux en blé tendre, voire davantage dans certains secteurs. Le PS du blé est également très satisfaisant. En revanche, le taux de protéine est faible (entre 10 et 11 %), ce qui va poser problème dans la commercialisation des blés, notamment vis-à-vis de l’export.

Des ray-grass résistants

L’orge est sur les mêmes bases avec des bons rendements (moyenne de 70 quintaux), tout comme les pois (50 quintaux de moyenne). Pour le blé dur, les rendements sont bons et présentent une moyenne de 60 quintaux, qui augmente à 75 quintaux pour ceux qui ont pu irriguer leurs parcelles.

La qualité sanitaire des grains est bonne, avec moins d’ergots que l’an dernier et peu de maladies fongiques (grains fusariés, charbon…). En revanche, le salissement des parcelles par des ray-grass résistants devient récurrent sur tout le territoire et les parcelles touchées sont fortement impactées par cette adventice.

Les conditions météorologiques auront été quasiment idéales pour les céréales à paille, hormis un épisode de gel au printemps et un coup de chaud au mois de juin, qui ont impacté les parcelles les plus sensibles.

Des marchés tendus

Le colza est la déception de l’année, avec des rendements moyens. Il faut noter que beaucoup de parcelles n’ont pas pu être implantées ou ont été retournées suite à une mauvaise levée. Par exemple, chez Terrena, 30 % des surfaces implantées n’ont pas été récoltées. Cette culture a également subi des attaques importantes d’altises qui ont eu lieu sur des plantes fragilisées par la sécheresse. Les rendements moyens atteignent 36 quintaux, avec des variations importantes selon les cantons.

Les prix d’acompte annoncés par les organismes stockeurs tournent autour de 140 €/t pour le blé tendre (prix de base, hors valorisation protéine), 170 € en blé dur et 340 € en colza.

Les marchés sont quant à eux tendus par les bonnes récoltes en céréales dans l’hémisphère nord et une récolte sur le bassin de la Mer noire, moins basse qu’attendu. L’incertitude qui règne autour du maïs américain (surfaces en baisse et météo incertaine) et en Europe (sécheresse et canicule) aura peut-être un impact sur le cours du blé, sans certitudes pour l’instant.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

Publicité