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Biodiversité: des espèces végétales comestibles, méconnues et en danger

Chou Daubenton
© gerbeaud.com

Dans son quatrième rapport sur la diversité des plantes et des champignons, publié le 30 septembre, le jardin botanique anglais de Kew a passé au crible les bases de données botaniques pour identifier les espèces de plantes comestibles. Alors que la FAO identifie 417 espèces en tant que «denrées alimentaires», les scientifiques estiment que 7039 espèces végétales au total pourraient être consommées. Ces espèces comprennent, comme l’indiquent les chercheurs, «les ancêtres sauvages de nos plantes cultivées, des cultures mineures ou orphelines négligées, ainsi que des espèces sauvages dont les communautés rurales et indigènes récoltent les fruits, les graines, ou les feuilles».

Sur ces espèces, près de 30% font partie de la liste rouge de l’IUCN, et 234 parmi celles-ci seraient cependant considérées «en danger d’extinction». «Si de telles espèces doivent devenir compétitives sur les marchés existants, les subventions et réglementations agricoles devront être revues», estiment les chercheurs. En 2019, souligne le rapport, 1942 espèces de plantes ont par ailleurs été découvertes par les botanistes, dont 6 espèces du genre Allium (oignons, poireaux) en Turquie, 10 espèces du genre Chenopodium (famille des épinards) en Californie, et 2 espèces de manioc au Brésil.

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