Idées Lecture
Deux livres sur l'agriculture
Surfant sur la tenue du 58e SIA, deux livres ont récemment paru. Le premier, d'Edouard Bergeon, veut faire connaître l'agriculture au plus grand nombre. Le second, d'Yves Hugues, est un polar qui se déroule en partie dans les allées de la Porte de Versailles.
Surfant sur la tenue du 58e SIA, deux livres ont récemment paru. Le premier, d'Edouard Bergeon, veut faire connaître l'agriculture au plus grand nombre. Le second, d'Yves Hugues, est un polar qui se déroule en partie dans les allées de la Porte de Versailles.
«Comme tout le monde, je vote trois fois par jour : à chaque fois que je mange », explique l’auteur de l’ouvrage. Celui qui a grandi dans la ferme familiale de Jazeneuil (86) n’en est pas à son coup d’essai dans l’agriculture puisque c’est lui qui a réalisé le film « Au nom de la terre », en 2019. Un film coup de poing, inspiré de sa propre histoire, et qui a permis d’évoquer le suicide des agriculteurs auprès de plus de 2 millions de personnes.
Après ce succès, il a aussi créé, notamment avec l’acteur Guillaume Canet, la chaîne CultivonsNous.tv, en 2020. Le titre de la chaîne est ainsi repris pour le livre.
« L’idée, c’est d’en faire un par an, s’enthousiasme Édouard Bergeon. On veut raconter la réalité du métier, sans dire ce qui est bien ou non. Avec le film, j’ai vraiment bien ressenti la méconnaissance des gens pour l’agriculture ».
C’est donc avec beaucoup de pédagogie que sont expliquées dans ce premier ouvrage l’agriculture de conservation ou l’aquaponie ; mais aussi « la drôle de vie » d’agriculteurs ayant une autre activité professionnelle, au travers de l’histoire de Paul François, (agriculteur charentais qui a obtenu la condamnation de Monsanto), ou le quotidien de Benoît et Maud, qui élèvent des cochons dans le Cher par exemple.
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Des conseils pour cultiver les légumes
Le tout est complété par des photos, mais aussi des dessins, graphiques, et bandes dessinées qui font que l’ouvrage de 325 pages peut se parcourir par étapes. Il se termine par des focus sur des produits regroupés par saison comme la framboise, l’asperge, le cresson, le potiron ou le kiwi, et des conseils pour les cultiver.
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