Aller au contenu principal

Colza
Des besoins en soufre inchangés

Malgré des conditions climatiques particulières, les besoins en soufre du colza restent élevés, de l’ordre de 75 kg/ha. Ils sont nécessaires au bon développement de la plante et son apport est à réaliser, sous forme sulfate, en même temps que l’azote.

© Terres Inovia

Avec des secteurs très arrosés et des températures hivernales douces, doit-on modifier les pratiques de fertilisation soufrée cette année ? Non, estime Terres Inovia. Il faut juste prendre en compte la spécificité du colza. Les conseils de fertilisation restent inchangés.

Une culture exigeante en soufre

Les besoins en soufre du colza sont élevés, de l’ordre de 200 kg SO3/ha, bien plus qu’en céréales, maïs ou betteraves. L’absorption devient forte très tôt en fin d’hiver, dès le début de la montaison, au stade C2, et va croissante avec l’accumulation de biomasse du colza.

En fonction des conditions du milieu, les pertes sont toujours très variables. Les risques sont accrus lorsque les pluies cumulées de novembre à février sont supérieures à 350 mm. À la fin janvier 2020, ces cumuls étaient déjà atteints dans certaines régions.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

Publicité