Aller au contenu principal

Agriculture du nord deux-sèvres
Dix actions pour l’agriculture dans le nord Deux-Sèvres

A l’initiative du député du nord Deux-Sèvres Jean Grellier, dix actions ont été retenues pour maintenir et développer l’agriculture de sa circonscription pour les dix ans à venir.

De gauche à droite : Thierry Bossant, du Civam, Claude Devaud, de la chambre d’agriculture et Jean Grellier.
De gauche à droite : Thierry Bossant, du Civam, Claude Devaud, de la chambre d’agriculture et Jean Grellier.
© G. R.
«L’agriculture est un secteur économique majeur qu’il faut conforter. » Jean Grellier, député du nord Deux-Sèvres, est catégorique. Sollicité à de nombreuses reprises par les organisations agricoles au sujet des crises qui se sont succédé ces dernières années, il a décidé « de ne pas rester sans rien faire », car il avoue qu’il n’avait pas les réponses compte tenu de la place tenue par les politiques agricoles européennes et nationales.Il y a quelques mois et sans attendre les conclusions du comité de pilotage « chargé d’engager une démarche territoriale » sur sa circonscription, il a plaidé auprès des communautés de communes pour qu’elles prennent en compte l’agriculture dans leurs compétences. « Je souhaite même qu’elles soient au cœur de la démarche », expliquait-il.Point de vue partagé par Claude Devaud, membre de la chambre d’agriculture, compte tenu des compétences économiques des communautés de communes. Plus généralement, il partage l’avis du député sur la place de l’agriculture dans l’économie. A partir d’une enquête envoyée aux 2 000 agriculteurs du secteur, mais dont 800 seulement ont pu être exploitées, 10 actions ont été retenues. Une ou plusieurs structures ont été sollicitées pour les mettre en œuvre : chambre d’agriculture, communautés de communes, MFR Sèvreurope, Campus des Sicaudières, Civam, Pays, Ademe... Selon Jean Grellier, ces dix actions « devront intégrer les contraintes de la PAC, la politique nationale et celle du conseil régional ». « Ce qui sera plus facile avec la nouvelle PAC », faisait-il remarquer. Pour la chambre d’agriculture, l’élevage, considéré comme élément clé de valeur ajoutée sur le territoire, la sécurisation des systèmes fourragers est indispensable. Plusieurs pistes sont déjà engagées comme la cohérence entre systèmes de production et contraintes pédo-climatiques. D’autres sont à l’étude, comme la création de réserves d’eau pour l’irrigation, demande formulée avec insistance par les agriculteurs du département compte tenu du déficit pluviométrique du printemps dernier. Territoire, production, commercialisation
Les structures sollicitées et leurs domaines de compétences sont les suivants :
- les communautés de communes : création de comités locaux d’observation du foncier et de suivi des transmissions et installations des jeunes ; création de fermes et bâtiments relais ; 
- MFR Sèvreurope, Campus des Sicaudières : création d’un module de formation à la coopération dans les établissements de formation ;
- Maisons de l’emploi : actions de gestion prévisionnelle des emplois ;
- Civam du Haut Bocage, communauté de communes, chambre d’agriculture, Pays Thouarsais et du Bocage : création d’une structure pour approvisionner en produits locaux la restauration hors domicile ;
- communautés de communes, Ademe : développement des énergies renouvelables sur les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, petit éolien) ;
- CLIC, Pays thouarsais, Ademe, conseil régional, DDT, chambre d’agriculture : économies d’énergie, via le plan de performance énergétique ;
- FDCuma : gestion des haies et valorisation du bois de chauffage ;
- FDCuma et chambre d’agriculture : création de structures coopératives locales de gestion de l’eau pour l’irrigation ;
- MFR Sèvreurope, Campus des Sicaudières : création d’un groupe d’études et de vulgarisation des différentes expériences sur les systèmes fourragers afin de valoriser « les pratiques vertueuses ».
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

Publicité