Aller au contenu principal

Élevage info

© betterave-fourragère.org

Des mycotoxines dans les fourrages

La présence dans les fourrages de mycotoxines produites par des champignons ou directement par la plante est normale. Les « mycotoxines des champs » sont liées au mauvais état sanitaire des cultures fourragères récoltées (trichothécènes, zéaralénone, fumonisines). Une mauvaise conservation du fourrage favorise le développement des moisissures au silo, et donc les « mycotoxines de stockage » que sont les aflatoxines, ochratoxines, citrine, patuline. Les ruminants sont moins sensibles que les monogastriques car le rumen est capable de les dégrader, sauf en cas d’acidose. La présence d’une mycotoxine dans un aliment ne peut à elle seule être signe de mycotoxicose, il faut aussi regarder la ration alimentaire (équilibre, fibrosité…).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Publicité