Aller au contenu principal

Réseau MFR
Les MFR Deux-Sèvres et Vienne deviennent Poitou

La fusion-absorption des Maisons Familiales Rurales de la Vienne et des Deux-Sèvres, décidée il y a environ deux ans, a été officiellement et juridiquement actée lors de leur assemblée générale la semaine dernière.

Photo d'archive - Thierry Métayer, directeur de la Fédération territoriale des MFR du Poitou (2019)
© Anne Frintz

Les MFR Vienne et Deux-Sèvres sont officiellement devenues la Fédération territoriale du Poitou. Quels sont les enjeux et le poids de cette organisation ?

Thierry Métayer : Avant tout, nous visons une meilleure coordination dans un territoire régional très vaste. La fédération représente 11 établissements dans les Deux-Sèvres et 5 dans la Vienne. 2350 jeunes et apprentis sont accueillis dans 14 métiers qui proposent des formations de la 4ème par alternance à la licence professionnelle. C’est 320 salariés et 280 bénévoles.

Sur quels types d’actions cette fusion va se traduire ?

T. M. : Des journées portes ouvertes communes par exemple, mais aussi des partenariats qui vont pouvoir être étendus. Les sapeurs-pompiers des Deux-Sèvres interviennent dans les MFR pour apprendre les gestes de premiers secours à nos élèves. Cette initiative va ainsi être développée dans la Vienne.

La fusion va aussi permettre une réflexion plus concertée sur les ouvertures et harmonisations de formation pour garantir une cohérence et un bon maillage. Les formations «service à la personne», «agriculture» ou encore «commerce» ont déjà initié des projets communs.

Vous mettez en place des actions d’ampleur, notamment le festival des MFR…

T. M. : Il aura lieu en avril prochain et réunira plus de 800 élèves de nos MFR autour de pratiques culturelles et artistiques. Nous organisons aussi des journées sportives et, en février 2021, nous prévoyons un «rallye des métiers» pendant lequel les jeunes pourront découvrir tous les métiers proposés dans nos 16 MFR.

Une étude Opinionway de fin janvier met en évidence les raisons du succès des MFR. La qualité de l’équipe éducative vient en première place, suivent la vie au sein des MFR et l’alternance. Vous êtes étonné du résultat ?

T. M. : Pas du tout. La qualité de l’équipe éducative va de pair avec la vie au sein des MFR, avec un côté relationnel et la prise en compte individuelle de nos moniteurs-formateurs qui ne se chargent pas uniquement de la pédagogie, mais aussi du lien avec les élèves lors de nos soirées et veillées. Cette proximité est très appréciée par les élèves et leurs familles. En MFR, les jeunes sont en internat, il y a un côté familial avec des établissements où il n’y a pas plus de 130-150 jeunes. Et puis vous citez l’alternance, et je rajouterais aujourd’hui l’apprentissage. Avec la réforme de l’apprentissage, nous avons enregistré un vrai regain (+ 16% environ). Beaucoup d’élèves ont basculé de l’alternance à l’apprentissage avec une entreprise d’accueil pour un CAP ou Bac Pro.

Avez-vous senti le même intérêt du côté des entreprises ?

T. M. : Tout à fait. Nous avons maintenant des demandes d’entreprises dans des secteurs qui n’avaient pas franchi le pas : l’agriculture, ou encore les services à la personne. Avec la loi Avenir pro, nous sommes devenus un CFA depuis le 1er janvier et sommes entrés dans la démarche de certification Qualiopi pour certifier des critères de qualité obligatoires. C’est une belle valorisation des MFR.

 

Portes ouvertes des 16 MFR dans la Vienne et les Deux-Sèvres : samedi 14 de 9h30 à 17h et dimanche 15 mars de 14h à 17h. Plus d'informations sur www.mfrpoitou.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Jacky Mercier cultive des légumes depuis 1977, et notamment de la tomate ancienne depuis plus de 20 ans. Il passe la main à Grégory Devergne.
Jacky Mercier passe la main
Adepte des émissions de télévision avec les plus grands chefs, le pionnier de la tomate ancienne passe la main à un jeune qui se…
À Paizay-le-Sec, Guillaume Bun a pris les rênes du restaurant et multiservice Ô Pré Vert.
Ces commerces qui ouvrent dans le rural

Sans nul doute courageux... mais pas non plus téméraires, ils ont choisi d'ouvrir un commerce là où on s'attend plutôt à ce qu…

Peu de suspens au moment des résultats, puisque la CR 16 est toujours restée en tête lors du dépouillement des votes papier, suivi du mixage électronique.
Et de deux pour la CR à la Chambre d'agriculture de Charente !
La Coordination rurale de Charente avait soif de revanche, après avoir perdu la Chambre d'agriculture en 2019 pour 30 voix contre…
Race à l'honneur du SIA 2025, la Limousine tiendra son concours le jeudi 27 février.
Les concours animaux à voir au Salon de l'agriculture 2025

Une sélection parmi les concours animaux qui se dérouleront au Salon de l'agriculture 2025.

La composition de la chambre d'agriculture des Deux-Sèvres

Col. 1 - Chefs d'exploitation et assimilés

Nombre de sièges : 18 - Nombre d'inscrits : 5 …

Pascal Lecamp estime que cette proposition de loi pourrait être soumise au vote en mars.
Le député veut mieux encadrer l'agrivoltaïsme
Pascal Lecamp vient de déposer une proposition de loi "visant à assurer le développement raisonné et juste de l'agrivoltaïsme".…
Publicité