Aller au contenu principal

Edito
Parlons Fermes, mettons en lumière l’agriculture !

© Chloe Poitau

Depuis des décennies, Agri 79 écrit chaque semaine à un lectorat agricole et para-agricole des Deux- Sèvres. À l’heure où le nombre d’agriculteurs se réduit, et où expliquer son métier devient parfois compliqué pour eux, Agri 79 a souhaité créer un outil de communication qui puisse servir de support pour ouvrir le dialogue avec des « non initiés » au milieu agricole et rural.

En ville mais aussi dans les campagnes, nombreux sont ceux qui ne font plus le lien entre cultures, élevages et alimentation. Qui connaît encore les façons de travailler la terre, les temps à respecter pour qu’un agneau naisse, les règles et savoirs qui régissent les coulisses de la production alimentaire?

Beaucoup pensent aussi connaître l’agriculture à partir de ce qu’ils en ont vu derrière un écran, sur une revue ou dans des posts de réseaux sociaux. Leurs attentes peuvent alors devenir disproportionnées par rapport aux réalités de terrain. Des reproches fusent, une impatience s’exprime, quand l’agriculture ne peut pas tout changer en un claquement de doigts. Quand elle est, en outre, une des professions qui évolue le plus vite.

Sans prendre parti pour un système plus qu’un autre, « Parlons Fermes » se veut une fenêtre sur l’agriculture locale, un supplément à garder chez soi ou sur le bureau de la ferme pour échanger avec son voisin, son cousin de passage, pour le prêter à son enfant qui fait un exposé...

D’autres « Parlons Fermes » pourront voir le jour à l’avenir. Nous espérons donner à voir plein d’autres sujets : en créant par exemple un poster des races locales de ruminants ; en suivant les étapes de production d’un steak de Parthenaise, en faisant le portrait d’un éleveur de volailles ou d’un mécanicien en concession agricole... Les idées ne manquent pas.

Bonne lecture !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Canicule : les récoltes interdites entre 14h et 19h en Charente-Maritime

Face aux risques de départ de feu, un arrêté vient d'être pris par le Préfet de la Charente-Maritime afin de limiter les…

Bernard Chauvet, maire de Jazeneuil et président du Sivos et Jean-Louis Ledeux, maire de Lusignan et chargé des finances du Sivos.
Des fermetures d'écoles désormais programmées
C'est une nouvelle méthode de travail qui s'opère dans la Vienne autour des écoles. Le rectorat travaille avec les collectivités…
Les bateaux dévalent les eaux pendant près de 10 minutes. 
Une montagne russe dans l'eau, au Futuroscope
Un an après l'inauguration de l'Aquascope, le Futuroscope propose dès ce samedi une nouvelle attraction : Mission Bermudes.…
Patrick Mounier (à gauche) et Serge Lebrun, nouveaux président et vice-président de la MSA des Charentes.
Patrick Mounier, nouveau président de la MSA des Charentes

Suite aux élections de la MSA des Charentes en mai, un conseil d'administration s'est tenu ce jeudi 19 juin à Jonzac. Patrick…

En Charente comme partout en Nouvelle-Aquitaine, le rendement en blé tendre plafonne depuis les années 1990 à cause de la multiplication des jours chauds en fin de cycle. Rendement moyen départemental en blé tendre.
Coup de chaud sur les céréales !

Les moissonneuses tournent à plein régime en cette première semaine de l'été 2025, alors qu'une chaleur écrasante règne sur…

Le gîte Nature-Poitou à Archigny a son site internet pour réserver en direct : gite-nature-poitou.fr. Il est aussi sur plusieurs plateforme de location touristique dont Greengo.
Le gîte Nature Poitou donne des ailes

Stéphane Clavurier a débuté l'activité d'hôte l'année dernière, en parallèle de son métier d'instructeur paramoteur au sein de…

Publicité