Aller au contenu principal

Caprins
Rustiques et bien alimentées, les chèvres résistent mieux aux parasites

La journée Ferme Ouverte du Civam, le 25 janvier, a mis en lumière des leviers de gestion du parasitisme à la ferme Les 2 Rivières, à Noirlieu (79). Le pari des éleveurs : limiter au maximum les traitements en misant sur la rusticité et une ration équilibrée.

Christelle et Laurent intègrent la rusticité dans leurs critères de sélection pour les IA : la descendances des chèvres qui résistent aux parasites est privilégiée.
© Léa Calleau

Le pâturage s’accompagne bien souvent d’une lutte drastique contre les parasites, coccidies et strongles en tous genres. À Noirlieu, Christelle Hameury et Laurent Couilleau explorent d’autres pistes dans leur ferme afin de limiter les traitements. Lors de la journée Ferme ouverte, mardi 25 janvier, organisée par le Civam, le couple d’éleveurs de chèvres a expliqué sa gestion du parasitisme, qui repose sur trois piliers : des coproscopies régulières, une grande attention à l’équilibre de la ration et le soutien du système immunitaire par l’apport de plantes médicinales.

Nous ne cherchons pas à lutter contre les infestations, mais à soutenir les chèvres pour qu’elles développent une capacité de résilience au parasitisme, détaille Christelle. En améliorant leur bien-être, on augmente leur immunité ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Publicité