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Caprin

Hors cadre familial, Jonathan Morisset a repris une exploitation avec deux ateliers d'élevage, après dix ans de salariat.
À Saint-Pardoux, Jonathan Morisset a le caprin dans les gènes
En 2024, Jonathan Morisset a repris une exploitation de polyculture-élevage à Saint-Pardoux-Soutiers,…
Face à l'objectif, le président de l'ADEC 86, l'éleveur Éric Fruchard (casque blanc). À droite, l'animatrice du groupe Sandrine Ferron.
Des éleveurs caprins à la découverte des coulisses d'Alicoop
L'association pour le développement de l'élevage caprin (ADEC), regroupant une quinzaine d'éleveurs de la…
letourneau
Antony Letourneau, élu président de Terra Lacta
Le Conseil d'administration de Terra Lacta a élu à l'unanimité Antony Letourneau comme président de la…
Anne Porchet est passée par d'autres organismes agricoles comme Soléo Développement.
Une nouvelle directrice pour la Caveb et la SVEP
À la coopérative située zone de la Bressandière, à Châtillon-sur-Thouet, on commence l'année avec un peu plus…
Colloque caprin 2025 : rendez-vous le 10 janvier à L'Absie
" Comment sélectionner le renouvellement dans son troupeau de chèvres ? " Cette question à laquelle tous les…
Audrey Pelletier (au centre) a expliqué son parcours à l'installation en tant que hors cadre familial.
Deux journées collectives pour présenter l'élevage caprin
En rassemblant près de 200 personnes lors de ses deux journées #eleveurcaprindemain, la filière caprine…
Pour Philippe Massé et Christophe Bourbon, éleveurs de Poitevines à Messé, l'AOC est l'aboutissement d'un travail collectif de 25 ans.
Le Mothais sur feuille rejoint le club des AOC fromages de chèvre
Après un quart de siècle, le Mothais sur feuille a vu son AOC (appellation d'origine contrôlée) validée le 21…
Capr'Inov 2025 se prépare
C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…
Guillaume Durand (au centre) a régulièrement été associé aux décisions concernant l'exploitation, qu'Isabelle et Alain Durand (à droite) ont toujours vue comme une entreprise familiale au sens large. À gauche, Rémi Couvet, le conseiller caprin d'Eilyps.
À l'Earl du Chêne Goirand, une transmission en douceur
Accompagné d'Eilyps, le couple Durand a préparé pendant trois ans le remplacement d'Alain par leur fils…
Les chevreaux sont nourris avec un aliment d'allaitement à 60 % de poudre de lait. Un coût économique mais un gain de temps  et une sécurité en termes de croissance.
Engraisser à la ferme : du temps mais aussi de l'argent
L'engraissement à la ferme s'avère intéressant économiquement, sous réserve que les conditions soient réunies…
Jean-Yves Rousselot regrette que la profession ne s'empare pas davantage de la quantification du temps de travail.
Le temps de travail, une donnée technique et politique
Équipé depuis cinq ans de l'application Aptimiz, qui enregistre ses temps de travail par atelier et lieu, l'…
Installations aidées : les chiffres de l'année 2023
Dans les Deux-Sèvres il y a eu 16 installations caprines aidées en 2023 : 14 installations laitières, une…
Prévoir un coût de 30 à 40 € par tonne de dolomie, suivant la proximité des gisements.
La dolomie, une litière multi-services
La dolomie est un sable calco-magnésien extrait en carrière en sud Vienne et traditionnellement utilisé comme…
La biosécurité ne se limite pas à la mise en place d'un pédiluve dans l'élevage.
Biosécurité, quand c'est du bon sens !
Partie intégrante de la lutte contre la propagation des maladies dans les élevages, la biosécurité fait l'…
Une conjoncture favorable à la filière lait de chèvre
Le prix du lait de chèvre est en progression sur les quatre premiers mois de l’année, à 946 €/1 000 l, et…
Régis Baudoin, le président d'EBP, collabore régulièrement avec Emmanuel Morin, le responsable commercial de la Svep.
" Des signaux positifs " pour la viande bio en Poitou
La coopérative bio Éleveurs bio du Poitou séduit de plus en plus d'adhérents et d'apporteurs. La demande se…
En bovins, les financements ont été orientés vers l'engraissement de JB, dont le marché est porteur.
La Caveb veut sécuriser les projets par le financement et l'échange
En 2023, la coopérative a mis sur la table trois millions d'euros pour aider ses adhérents à financer des…
La délégation étrangère a visité le magasin de l'Alliance pastorale à Benassay (86).
Aquitanima et Capr'Inov : une même volonté d'international
Du 14 au 17 mai, l'Aquitanima Tour caprin (organisé dans le cadre du salon agricole Nouvelle-Aquitaine)…
Devant les éleveurs rassemblés, Anne-Laure Lemaitre (Chambre d'agriculture 17-79), Aimie Damonte et Angélique Vergé ont présenté la situation des caprins en Charente-Maritime.
Les éleveurs ne veulent plus servir de « variable d'ajustement »
Le Syndicat d'élevage caprin de Charente-Maritime s'est réuni en assemblée générale le 25 mars dernier à…
Le site de Serval à La Mothe-Saint-Héray. Pointilleuse sur les appros, il arrive que l'entreprise refuse des camions si la qualité du chargement n'est pas au rendez-vous après analyses.
Serval : de la Mothe-Saint-Héray aux quatre coins du monde
L'entreprise familiale, bien connue des éleveurs caprins pour ses aliments d'allaitement, a conquis plus de…
Samuel Hérault.
L'organisation régionale de la filière va bientôt bouger
Samuel Hérault, président de la section caprine de la Fnsea 79, fait un état des lieux de la filière caprine.
Le 1er juillet, la visio des partenaires des producteurs de lait
Le format convient aux quelque 100 participants qui s’y connectent chaque année depuis quatre ans, aussi la…
D'une infestation de larves à l'autre, 42 jours plus tard, les boucs ont renforcé leur résistance, à la différence des ovins.
Le levier génétique pour mettre les chèvres au pâturage
Alors que les moyens de lutte actuels contre le parasitisme ont montré leurs limites, des tests ont été menés…
Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle
Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'…
La mélangeuse séduit les éleveurs caprins
Réservée il y a encore quelques années aux ateliers bovins, la mélangeuse investit les exploitations caprines…
SIA 2024 : Deux jours pour faire la promotion de la filière caprine 
Marc, Patricia et Léa Dupont monteront à Paris dimanche et vendredi 1er mars. Au-delà des ventes effectuées,…
Entre 80 et 90 % des élevages de Deux-Sèvres Charente-Maritime estimaient disposer de stocks fourragers suffisants lors de l'enquête menée en décembre dernier.
Des rendements fourragers en hausse en 2023
188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres ont répondu à l'enquête en ligne conduite par la Chambre d'…
L’alimentation, un levier dans l’adaptation au changement climatique
Pour réduire les achats extérieurs et être moins dépendants des aléas climatiques, diversifier son assolement…
Lors de cette nouvelle édition, 12 équipes de 8 établissements scolaires se sont affrontés au cours de 6 épreuves.
Capr'Inov : le palmarès des concours
Concours international de fromage et de viande caprine, Capr'I Cup, concours innovation... Les producteurs et…
Ils repartent de zéro et s'installent en France
Respectivement gérant d'ETA et salariée dans la ferme familiale belge, Loïc Matthijs et Pauline Pierrard ont…
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