Aller au contenu principal

Conseils de saison
Tournesol : récoltez entre 9 et 11 % d’humidité

Dour décider de la récolte du tournesol il faut observer les parcelles. Le stade optimal de récolte est atteint lorsque le dos du capitule vire du jaune au brun, la moitié des feuilles sont sèches et quelques feuilles hautes sont encore un peu vertes, les fleurons tombent d’eux-mêmes (fleurons = petites fleurs incomplètes qui formeront les graines) et enfin la tige devient beige clair. A ce stade l’humidité des graines est comprise entre 9 et 11 %. Il ne faut pas attendre que la partie la plus tardive de la parcelle soit à ce stade, sinon une grande partie sera à sur maturité et le risque de pertes de graines sera important.

Réglage du battage 

Le battage doit se réaliser avec douceur. Un « broyage » excessif des capitules fait augmenter le taux d’humidité des graines. Les capitules doivent ressortir les plus entiers possibles ou en deux ou trois morceaux maximum. La vitesse du batteur doit être réglée entre 300 à 650 t/mn selon le diamètre. L’écartement des batteurs doit être de 25 à 30 mm et égal à l’avant et à l’arrière. Il faut choisir les contre batteurs maïs de préférence. Le séparateur rotatif doit être à la vitesse minimum, et il faut desserrer ou relever si la récolte est sèche. Le réglage de la ventilation sera réduit de 10 % par rapport à une récolte de blé.


Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

Publicité