Vergers ouverts à Reignac, les 29 et 30 août 2015
L'Association Nationale Pommes Poires (ANPP), présidée par le producteur charentais Daniel Sauvaitre, réédite son opération des « Vergers ouverts » le dernier week-end d’août. C'est l'occasion pour les petits curieux et les grands gourmands de découvrir comment sont cultivées, près de chez eux ou de leur lieu de vacances, ces pommes aux saveurs et aux couleurs toutes différentes. Les Vergers ouverts permettent à chacun de rencontrer des pomiculteurs locaux, dont le travail est souvent méconnu. Durant deux jours, les visiteurs pourront échanger avec les pomiculteurs qui expliqueront toutes les étapes de production de l'arbre au fruit. Des visites pédagogiques permettront à chacun de se familiariser avec la haute technicité des moyens mis en œuvre par les arboriculteurs pour produire des fruits savoureux, beaux et sains dans le respect de l'environnement. Des vergers proposeront des animations telles que la libre cueillette, des ateliers pour les enfants et, pour les plus gourmands (tous âges confondus), des dégustations.
En Charente, Isabelle et Daniel Sauvaitre, à la tête de la SCEA Tastet organiseront, eux, des visites pédagogiques de leur verger situé à Reignac (sur réservation*). Ils en profiteront pour présenter le label des « Vergers écoresponsables », dont l’ANPP est à l’origine.
La démarche des « Vergers écoresponsables » est fondée sur une éthique : produire de bons fruits et respecter la nature et la biodiversité. Le label a obtenu en la certification environnementale de niveau 2 par le ministère de l'Agriculture. Les producteurs engagés dans le label ont mis en place de nombreuses techniques permettant de limiter les interventions en favorisant la présence d'insectes utiles, par exemple, grâce à la présence de jachères fleuries utiles aux insectes pollinisateurs, de nichoirs pour accueillir différentes espèces d'oiseaux...
* Verger de la SCEA Tastet à Reignac ouvert les 29 et 30 août sur inscription avant le vendredi 28 août à 17 heures au tél. : 05 45 78 54 23.