Couverts végétaux :
des équipements affûtés
des équipements affûtés
Une démonstration de matériels de destruction de couverts végétaux était organisée à Villefagnan, chez Laurent Rousseau, par la MAB et les Cuma des Charentes.



Installé depuis 1992 à Villefagnan, Laurent Rousseau est agriculteur bio, spécialisé en grandes cultures. Il cultive du blé population, du blé tendre, de l'épeautre, du tournesol, de la cameline, lentille, pois chiche... Elles sont vendues aux Fermes de Chassagne toutes proches. Il pratique les couverts végétaux depuis de nombreuses années, "pour faire remonter les sels minéraux et maintenir la matière organique. Mon couvert d'interculture est composé de mélange sur 20 hectares et de féverole sur 25 hectares". Pour détruire ses couverts, Laurent Rousseau indique broyer avec la charrue derrière à 5/7 cm. "Je garde un minimum de feuilles apparentes et les racines la tête en bas... Avec la charrue déchaumeuse, on y arrive ! L'idée est de retourner parfaitement à l'envers". Adhérent de la Cuma de Brettes, il utilise un système à disque pour aplatir le labour.