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Les producteurs tiennent leur marché au Tambourinour

Chaque vendredi après-midi à Gondeville, la cour du domaine du Tambourinour grouille de monde. Les clients vont et viennent pour acheter fruits et légumes, viandes, fromages, miel, escargots, confitures… Des produits locaux et de saison.

Une quinzaine de producteurs sont présents tous les vendredis après-midi à la ferme du Tambourinour.
Une quinzaine de producteurs sont présents tous les vendredis après-midi à la ferme du Tambourinour.
© Estelle Bescond

« Il faut que ça continue comme ça, c’est vraiment très bien ! » Ce sont les mots d’une cliente du marché du Tambourinour à Gondeville, lâchés le 19 mai sous un soleil radieux malgré quelques aver­ses.

Les vendredis après-midi, cette femme d’une cinquantaine d’années vient faire ses courses pour la semaine : viandes, légumes de saison, miels, fromages, confitures, yaourts, escargots…

Depuis fin 2011, une quinzaine de producteurs installe son camion ou son étal dans la cour de la ferme de Jean-Bernard Mesnard et de sa fille, Delphine Millon-Mesnard. « Mon père a repris les vignes familiales en 1978 et, avec la crise du cognac en 1985, il a décidé de se diversifier dans le maraîchage et a commencé à produire des melons. Il vendait sa production en direct seulement l’été, mais les gens cherchaient à avoir des produits issus de la ferme toute l’année. »

Quand Delphine s’est installée sur l’exploitation, la famille a acheté des terres dans les Pyrénées-Orientales afin d’augmenter la production de melons. « Sur place, nous avons un chef de culture et nous y allons toutes les semaines. Pour offrir un emploi complet à notre chef de culture, nous avons mis en place d’autres légumes : pommes de terre, artichauts, fenouil, salades, courgettes, choux… C’est une sorte de petits jardins. »

Du local en direct

Tous les étés, courant juillet, le domaine du Tambourinour ouvrait ses portes et accueillait quelques autres producteurs : « Les gens recherchaient cela donc on s’est dit : pourquoi pas le faire chaque semaine ? » Le vendredi après-midi a été choisi pour ne pas concurrencer les marchés alentour.

« Dès le départ nous avons eu des visiteurs, ça a fonctionné tout de suite. Et depuis, l’affluence est de plus en plus importante. Dans notre cas, nous avons multiplié...

...Lire notre article en page 6 de l'édition du 8 juin.

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