Les producteurs tiennent leur marché au Tambourinour
Chaque vendredi après-midi à Gondeville, la cour du domaine du Tambourinour grouille de monde. Les clients vont et viennent pour acheter fruits et légumes, viandes, fromages, miel, escargots, confitures… Des produits locaux et de saison.
« Il faut que ça continue comme ça, c’est vraiment très bien ! » Ce sont les mots d’une cliente du marché du Tambourinour à Gondeville, lâchés le 19 mai sous un soleil radieux malgré quelques averses.
Les vendredis après-midi, cette femme d’une cinquantaine d’années vient faire ses courses pour la semaine : viandes, légumes de saison, miels, fromages, confitures, yaourts, escargots…
Depuis fin 2011, une quinzaine de producteurs installe son camion ou son étal dans la cour de la ferme de Jean-Bernard Mesnard et de sa fille, Delphine Millon-Mesnard. « Mon père a repris les vignes familiales en 1978 et, avec la crise du cognac en 1985, il a décidé de se diversifier dans le maraîchage et a commencé à produire des melons. Il vendait sa production en direct seulement l’été, mais les gens cherchaient à avoir des produits issus de la ferme toute l’année. »
Quand Delphine s’est installée sur l’exploitation, la famille a acheté des terres dans les Pyrénées-Orientales afin d’augmenter la production de melons. « Sur place, nous avons un chef de culture et nous y allons toutes les semaines. Pour offrir un emploi complet à notre chef de culture, nous avons mis en place d’autres légumes : pommes de terre, artichauts, fenouil, salades, courgettes, choux… C’est une sorte de petits jardins. »
Du local en direct
Tous les étés, courant juillet, le domaine du Tambourinour ouvrait ses portes et accueillait quelques autres producteurs : « Les gens recherchaient cela donc on s’est dit : pourquoi pas le faire chaque semaine ? » Le vendredi après-midi a été choisi pour ne pas concurrencer les marchés alentour.
« Dès le départ nous avons eu des visiteurs, ça a fonctionné tout de suite. Et depuis, l’affluence est de plus en plus importante. Dans notre cas, nous avons multiplié...
...Lire notre article en page 6 de l'édition du 8 juin.