Plan Souveraineté
200 millions d’euros pour les fruits et légumes
Marc Fesneau a lancé le plan de Souveraineté fruits et légumes, le 1er mars, avec un budget de 200 millions d’euros pour la première année. Le chantier global vise à augmenter de 5 points la « souveraineté alimentaire » en fruits et légumes dès 2030.
Marc Fesneau a lancé le plan de Souveraineté fruits et légumes, le 1er mars, avec un budget de 200 millions d’euros pour la première année. Le chantier global vise à augmenter de 5 points la « souveraineté alimentaire » en fruits et légumes dès 2030.

Attendu depuis des mois par les professionnels des fruits et légumes frais et transformés, le plan de Souveraineté fruits et légumes a été lancé en grande pompe par le ministère de l’agriculture le 1er mars. Le ministre Marc Fesneau a annoncé que le plan sera doté de « 200 millions d’euros » d’argent public en 2023, première année d’un plan pluriannuel. L’objectif est « de gagner 5 points de souveraineté en fruits et légumes dès 2030 et d’enclencher une hausse tendancielle de 10 points à horizon 2035 », selon le ministère. Par souveraineté, le gouvernement fait a priori référence au taux d’auto-approvisionnement.