Sanitaire
Abreuvement du bétail et biosécurité
La qualité de l’eau est un enjeu majeur pour préserver la bonne santé de son troupeau.
La qualité de l’eau est un enjeu majeur pour préserver la bonne santé de son troupeau.
Dans son rapport 2022, l’OMS rappelle qu’en 2020, environ 485 000 décès humains étaient attribués à des maladies diarrhéiques causées par une contamination de l’eau de boisson. Plus près de nous, en avril, une contamination du réseau d’eau angoumoisin par Giardia et Cryptosporidium, deux parasites zoonotiques (susceptibles d’infester animaux et humains) responsables de diarrhée chez les jeunes ruminants, a fait la une de la presse locale. Enfin, ce 20 mai, aux Journées Techniques Vétérinaires, Mélanie Frangeul exposait « algues bleues et bovins jaunes : un cas d’intoxication aux cyanobactéries sur un lot de vaches taries au pâturage ». C’est dire l’importance partagée de la qualité de la ressource en eau.