Adapter la bio face au changement climatique
La MAB16 a reçu l'agroécologue Marc Dufumier pour évoquer l'adaptabilité de l'agriculture biologique au changement climatique et répondre aux questions des producteurs.
Pour l'agroécologue, les politiques agricoles répondent mal à la problématique. "On remarque que certains oiseaux remontent 250 km plus au nord. Et certains papillons de 100 km seulement. Vous voyez le désastre ? Les oiseaux disparaissent et les chenilles qui n'ont plus de prédateurs ravagent les cultures. La première chose, ça va être la résilience. C'est-à-dire que quand on arrive à un accident climatique, extrême, on ne doit pas avoir tous les œufs dans le même panier. Ça peut être pour une agriculture diversifiée. Tous les écologues vous diront qu'un écosystème simplifié à l'extrême est beaucoup plus fragilisé quand un accident climatique arrive." A l'échelle de la ferme, on retrouve des pratiques utilisées en bio : rotations longues, assolements à diversifier... "Vous le savez déjà", note-t-il, précisant que ça doit aller au-delà de la ferme. "Les terroirs, les territoires doivent être le plus diversifiés possible.