Aller au contenu principal

Agr’eau, comme agronomie et eau

À la mi-juin, la coopérative de Saint-Agnant a organisé une journée technique pour présenter un premier bilan de la déclinaison du programme Agr’eau, basé sur le développement de la couverture végétale des sols. Une initiative menée avec les coopératives de Beurlay et Tonnay-Boutonne.

Frédéric Cannaud, au centre, explique sa démarche.
Frédéric Cannaud, au centre, explique sa démarche.
© AC

Revenir à l’agronomie. Tel est l’objectif de la mise en place du programme Agr’eau pour les trois coopératives Saint-Agnant, Beurlay et Tonnay-Boutonne. « Nous sommes sensibles aux problématiques écosystémiques et à la qualité des eaux de surface et profondes », explique en préambule Éric Guilbot, directeur de la coopérative de St-Agnant. Suite à des réunions organisées sur le thème de l’agronomie, les agriculteurs étaient avides de trouver des solutions agronomiques, économiques et environnementales. Il rappelle que « le premier outil de production d’une exploitation est le sol et que les couverts végétaux sont de réelles opportunités et non des contraintes, et permettent de répondre simultanément à divers d’enjeux. » Les chiffres parlent d’eux-mêmes : 1,5 % à 2 % de matière organique en moyenne actuellement, contre 4 % il y a 20 ans. « Pour compenser les pertes de carbone des sols, il faut avoir des entrées supérieures aux sorties, soit un bilan humique positif. » Face à ce constat, les trois coopératives ont pris le sujet à bras-le-corps. Elles se sont engagées, depuis septembre 2017, dans la démarche Agr’eau afin de développer une démarche agronomique autour de la maximisation de la couverture végétale des sols agricoles. « Le couvert végétal doit devenir une culture à part entière dans le raisonnement global de l’exploitation », rappelle Éric Guilbot. Pour mener à bien cette initiative, Aubin Lafon, ingénieur conseil et développement, s’est vu confier « cette mission ». Face au succès rencontré par les adhérents et techniciens, le programme se prolonge pour 18 mois. À ce jour, 3000 ha sont concernés, indique avec satisfaction le directeur. Chacun doit progresser à son rythme, l’essentiel et d’essayer sur sa terre afin de s’apprendre à faire des petites surfaces sans prendre de risque car ce système d’exploitation fait évoluer les habitudes.

« Ne faites pas de copier-coller »

Un bilan a donc été présenté, le 14 juin, en présence d’une cinquantaine d’agriculteurs. Deux groupes, pour deux lieux, chez des « agriculteurs expérimentateurs » participant au groupe de travail : Frédéric Cannaud, à Hiers-Brouage, et Teddy Brochard, à la Gripperie Saint-Symphorien. Tout au long de la matinée, Aubin Lafon est très communicatif et pédagogue : « si on gère bien la structure, on peut résoudre plein de choses. D’où l’intérêt de faire des profils de sol. » Dans les multitudes d’informations et de conseils, il précise que la matière organique permet de libérer des éléments minéraux et les couverts végétaux de limiter la perte des éléments minéraux et de les remettre à disposition à la surface du sol pour la culture suivante : pompe biologique de recyclage. Il explique tout l’intérêt des vers de terre dans le sol. Mais, prévient-il, « ne faites pas de copier-coller, chacun doit s’adapter à son contexte ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité