interview
Aires protégées: « Atteindre 30 % supposera de discuter avec les agriculteurs »
À l’occasion du congrès mondial de l’Union mondiale pour la conservation de la nature (UICN),
le directeur général de l’organisation, Bruno Oberle, a partagé avec Agra Presse sa vision du lien entre agriculture et biodiversité.
À l’occasion du congrès mondial de l’Union mondiale pour la conservation de la nature (UICN),
le directeur général de l’organisation, Bruno Oberle, a partagé avec Agra Presse sa vision du lien entre agriculture et biodiversité.
Que dit aujourd’hui la science du lien entre agriculture et biodiversité ?
Bruno Oberle : Il y a deux côtés à la médaille. D’un côté, nous avons des preuves que l’agriculture pourrait être responsable de près de 80 % de la perte de biodiversité. Directement, en raison des pesticides, de changements dans l’utilisation des sols, ou indirectement en raison des fuites d’engrais dans les rivières et les sols. De l’autre côté, nous savons que la biodiversité et l’agriculture ont toutes deux besoin de sols vivants, et je suis donc personnellement convaincu que l’agriculture et la conservation seront deux alliées dans le futur.