Asnois : fromages et yaourts à base de lait de bufflonnes
Il y a un peu plus d'un an, Cyril Rousseau se lançait dans l'élevage bio de bufflonnes. À partir de leur lait, il produit désormais fromages et yaourts, qu'il vend en circuits courts.
Il y a un peu plus d'un an, Cyril Rousseau se lançait dans l'élevage bio de bufflonnes. À partir de leur lait, il produit désormais fromages et yaourts, qu'il vend en circuits courts.
"Elles pâturent alternativement sur deux parcelles de 1,2 ha sur des prairies naturelles, attenantes à la stabulation", précise Cyril Rousseau, face à son troupeau de 8 bufflonnes à l'air placide. "Elles sont en pâturage libre. Actuellement, je les laisse dans la stabulation la nuit." En 2022, anticipant l'arrivée de ce troupeau sur l'exploitation familiale, le jeune éleveur installé en individuel, convertit une ancienne écurie en laboratoire de transformation fromagère. Aujourd'hui, l'équipement est opérationnel. Il produit des fromages lactiques, des yaourts nature, et met en bouteilles du lait entier. Pour cet atelier, outre les frais engagés pour le réaménagement de l'écurie, Cyril Rousseau a investi dans un tank à lait, une cuve de pasteurisation, une armoire d'affinage, une yaourtière et une chambre froide.