Les 60 ans de La Vie Charentaise
Entretien avec Alain Lebret, au carrefour de l’agriculture et de l’agroalimentaire
Président de la Chambre d’agriculture pendant près de 18 ans (un record), président du groupe laitier Lescure-Bougon (Terra Lacta aujourd’hui) durant de nombreuses années, l’éleveur laitier de Chirac, en Charente Limousine, a été le témoin privilégié de l’évolution de l’agriculture charentaise de ces 50 dernières années. Nous avons fait logiquement d’Alain Lebret un « grand témoin » à l’occasion de notre anniversaire.
Président de la Chambre d’agriculture pendant près de 18 ans (un record), président du groupe laitier Lescure-Bougon (Terra Lacta aujourd’hui) durant de nombreuses années, l’éleveur laitier de Chirac, en Charente Limousine, a été le témoin privilégié de l’évolution de l’agriculture charentaise de ces 50 dernières années. Nous avons fait logiquement d’Alain Lebret un « grand témoin » à l’occasion de notre anniversaire.
Où étiez-vous en février 1963 lorsqu’Agriculture Services a vu le jour ?
J’avais alors 9 ans et je vivais avec ma famille, originaire de Normandie, à Chirac où mes parents s’étaient installés quelques années plus tôt en production laitière. J’allais à l’école à Chabanais comme mes deux frères.
Comment avez-vous rejoint les organisations professionnelles agricoles de la Charente ?
Après mes études agricoles à l’IREO de Richement, je me suis installé et j’ai vite adhéré au CDJA, comme secrétaire général puis président en 75/76. Philippe Boujut était alors le président de la commission viticole des JA.
J’ai ensuite dirigé l’AFOCAP durant 3 ans. C’était une période compliquée après le premier choc pétrolier. Les jeunes avaient difficilement accès au foncier, à Cognac c’était le début de la grande crise…
J’ai travaillé à l’époque avec Raymond Mangon qui fut président de l’UDSEA.