« Aujourd’hui, qu’est ce qui explique les prix bas en bovins allaitants ? »
Nicolas Gaborieau, secrétaire général de la section bovine de la Fnsea 79, ne comprend pas la baisse des prix sur le maigre, alors que les exportations vers l’Italie sont égales à 2019 et que la consommation de viande hachée est à la hausse.
Nicolas Gaborieau, secrétaire général de la section bovine de la Fnsea 79, ne comprend pas la baisse des prix sur le maigre, alors que les exportations vers l’Italie sont égales à 2019 et que la consommation de viande hachée est à la hausse.
Comment la filière viande bovine du département vit ce reconfinement ?
Il y a beaucoup d’inquiétude. La filière bovine est en difficulté et ce nouveau confinement ne va pas aider. La consommation de viande hachée est toujours en hausse en semaine 43 (du 19 au 25 octobre) par rapport à 2019 (+9 % pour la viande hachée fraîche par rapport à 2019 et +15 % pour le surgelé). Sur les semaines 40 à 43, les ventes restent supérieures à 2019 (+10 % pour le frais et + 13 % pour le surgelé). Mais cela ne se voit pas sur le prix en ferme. Cela s’explique certainement par la hausse des abattages en vache laitière et la baisse sur les vaches allaitantes. Avec ce nouveau confinement, nous revoyons la fermeture des restaurants qui nous inquiète fortement car c’est un débouché important pour nous.