Sanitaire
Bien mener la rentrée en bâtiment
Le retour à l’abri des cheptels est l’occasion de faire le point sur l’alimentation, la gestion du bâtiment avec des points de vigilance sur les animaux et ainsi prévenir au mieux l’apparition de maladies.
Le retour à l’abri des cheptels est l’occasion de faire le point sur l’alimentation, la gestion du bâtiment avec des points de vigilance sur les animaux et ainsi prévenir au mieux l’apparition de maladies.
La période de la rentrée en bâtiment se traduit généralement par un changement radical de l’environnement, de l’alimentation et du microbisme.
Transition alimentaire
Après la saison estivale, les prairies verront une baisse de la valeur nutritionnelle de l’herbe et les valeurs sanguines des vaches peuvent afficher de faibles niveaux d’oligoéléments. Il est primordial de respecter une transition alimentaire, d’autant plus si la quantité de concentrés à distribuer est élevée. Une période d’adaptation de quinze jours est nécessaire pour un rééquilibrage de la flore ruminale.
Ne pas oublier de :