Blé: les Magasins U créent une nouvelle filière locale en Vienne, Deux-Sèvres et Vendée
Les Magasins U et quatre partenaires locaux - les coopératives Cavac (ancrée en Vendée et Deux-Sèvres) et La Tricherie (dans la Vienne), ainsi que les industriels vendéens Minoterie Planchot et Brio’Gel - ont créé une filière blé U, ont-ils annoncé le 21 juin. Leur baguette locale est obtenue à partir de blé meunier produit, sous cahier des charges CRC (culture raisonnée contrôlée) et Label rouge, par les agriculteurs des deux coopératives, transformé en farine chez Minoterie Planchot à Saint-Paul-en-Pareds (Vendée). Le produit est fabriqué soit dans les magasins U équipés d’un atelier, soit chez Brio’Gel qui élabore les baguettes et pains cuits pour le distributeur.
«En plus de valoriser les expertises et savoir-faire de chacun des partenaires, la logistique est optimisée pour garantir la plus faible empreinte carbone», selon le communiqué commun. Une «juste rémunération» des agriculteurs est mise en avant: ils bénéficient d’un contrat sur trois ans. Cette annonce des Magasins U intervient moins d’un an après leur lancement en Bretagne d’une même initiative.