Bovins viande : prix en stagnation mais contexte porteur, le paradoxe
Prix payé à l’éleveur, hausse des charges, nouvelle Pac… Jean-Bernard Sallat, le président de la FNB Nouvelle-Aquitaine, revient sur les dossiers qui pourraient chambouler l’élevage bovins viande néo-aquitain.
Prix payé à l’éleveur, hausse des charges, nouvelle Pac… Jean-Bernard Sallat, le président de la FNB Nouvelle-Aquitaine, revient sur les dossiers qui pourraient chambouler l’élevage bovins viande néo-aquitain.
Quelle est la situation aujourd’hui de l’élevage allaitant ?
La situation en Nouvelle-Aquitaine est marquée par un maintien du cheptel, contrairement à certaines régions, qui « dégraissent » fortement. Nous échappons pour le moment à cette baisse, et c’est une bonne nouvelle. Après, nous avons une situation paradoxale dans un marché de la viande qui se porte plutôt bien. Les consommateurs sont là, ils mangent de la viande. Les chiffres montrent que les hypermarchés connaissent 5,9 % d’augmentation des ventes par rapport à l’an dernier. En boucherie, c’est une stagnation et nous avons une baisse très légère en supermarchés. Le « haché » continue à progresser. Globalement, le bilan est plutôt positif.