Chèvres en liberté à Saint-Fraigne
Anaïs Pellerin se lance dans l'élevage de chèvres à Saint-Fraigne pour la fabrication de fromages frais.
Au cœur du bourg de Saint-Fraigne, avec l'église comme voisine immédiate, Anaïs Pellerin a trouvé le local idéal pour installer sa fromagerie. Les travaux sont en cours. Les premiers fromages blancs, tartinables, secs, demi-secs... devraient être commercialisés en mars 2025.
Bergère dans les montagnes. D'origine bourguignonne, Anaïs a été cuisinière pendant plus de vingt ans. " J'ai travaillé dans des restaurants étoilés... J'avais envie de faire un métier en rapport avec les animaux. En 2022, j'ai quitté la restauration et je suis partie dans les alpages pour devenir bergère ". Dans les montagnes de Haute-Savoie, elle apprend au contact de 180 chèvres pendant six mois. " C'était une expérience forte. Les animaux sont laissés en liberté. Je voulais reproduire cette forme d'élevage, leur permettre d'écopâturer en liberté ".