Culture
Cultiver la betterave fourragère en AB
La betterave fourragère est un complément idéal des rations hivernales pour les vaches en lactation, bovins à l’engraissement et animaux à besoins élevés. S’il lui faut un peu de chaleur du sol au semis, elle peut attendre les pluies estivales pour être récoltée à l’automne.
La betterave fourragère est un complément idéal des rations hivernales pour les vaches en lactation, bovins à l’engraissement et animaux à besoins élevés. S’il lui faut un peu de chaleur du sol au semis, elle peut attendre les pluies estivales pour être récoltée à l’automne.
La betterave ayant un long cycle de végétation, elle valorise bien les précédents riches en matière organique, grâce à sa pousse automnale. Ainsi, les précédents prairies multi-espèces sont recommandés. Cette prairie peut être ensemencée à l’automne avec un méteil récolté au printemps.
Dans un souci de gestion des maladies et des flores d’adventices, il est préconisé de respecter un délai de retour de la culture sur une même parcelle de 4 années au minimum. À l’implantation, les engrais de ferme sont bien valorisés (20 t de fumier/ha). Il sera enfoui par un déchaumage qui précède un labour.
Après une vielle prairie, cet apport n’est pas nécessaire. Le travail du sol permet de détruire les adventices déjà présentes en réalisant deux ou trois faux-semis avant l’implantation. Il permet également de limiter les larves de tipules et de taupins.