Cap protéines
De l’huile pour le moteur, des tourteaux pour les animaux
Le pressage des graines oléo-protéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt puisqu’il permet de produire du carburant pour le tracteur et des tourteaux pour l’élevage.
Le pressage des graines oléo-protéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt puisqu’il permet de produire du carburant pour le tracteur et des tourteaux pour l’élevage.
L’invasion de l’Ukraine par la Russie a attisé la flambée des prix des grains, des tourteaux et des carburants. Ce renchérissement des matières premières appelle à trouver des solutions pour gagner en autonomie énergétique et protéique. Le pressage à la ferme en est une car il permet de produire de l’huile autoconsommée comme carburant (tracteur, chaudière, séchoir) et du tourteau utilisé pour corriger la ration des animaux.
Les tourteaux gras issus du pressage de graines de tournesol ou de colza à la ferme avec des presses individuelles ou collectives sont riches en matière grasse et en protéines. Avec 20 à 30 % de teneur en matière grasse, les tourteaux fermiers sont ainsi plus gras que les tourteaux industriels, qui sont déshuilés et ne dépassent pas les 3 % de matières grasses.