Aller au contenu principal

Transformation
Des glaces fermières au cœur de Surgères

Premiers producteurs à transformer eux-mêmes le lait en glace, Séverine et Sylvain Lalot ont inauguré leur magasin La Ferme Glacée, place de l’Europe, au centre de Surgères, le mardi 24 mai. 

La Ferme glacée a ouvert ses portes le 24 mai. Il est ouvert chaque semaine du jeudi au samedi, à l’image des magasins de producteurs fermiers.
© La Ferme Glacée

Treize parfums et une enseigne en plein centre-ville : Séverine Lalot n’imaginait pas que ce projet de transformation irait aussi loin quand elle a commencé à l’élaborer en 2019. Avec son esprit entrepreneur, elle est prête à lui donner encore plus d’envergure : « J’en suis à ma quatrième vie professionnelle ! J’ai beaucoup d’autres idées pour transformer le lait ».

Thérapeute à côté de sa nouvelle vie de commerçante, Séverine a toujours encouragé son compagnon Sylvain Lalot, éleveur de pie rouge à Surgères, à s’orienter vers le circuit court : « J’ai commencé par gérer la vente des veaux, élevés sous la mère. Je m’occupe de la communication sur les réseaux sociaux pour parler des produits et véhiculer une jolie image de l’élevage. » 

Nous choisissons d’être libres pour faire un produit comme on le souhaite ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité