Portrait
Des moutons comme diversification
À St-Loup-de-Saintonge, le Gaec du Pont Rouge a développé un atelier ovins dans le cadre d’une diversification de ses productions. Le succès de cette activité lui permet d’envisager d’en créer d’autres sur la ferme.
À St-Loup-de-Saintonge, le Gaec du Pont Rouge a développé un atelier ovins dans le cadre d’une diversification de ses productions. Le succès de cette activité lui permet d’envisager d’en créer d’autres sur la ferme.
Au Gaec du Pont Rouge, l’élevage est une tradition familiale. Les trois frères Epagneaud, associés sur cette exploitation de St-Loup, évoquent volontiers les animaux qui ont résidé dans les bâtiments de la ferme : ici des poulets et des canards, là des lapins, « et même des biques, mais ça remonte à l’époque de notre grand-mère », confie Guy. « On avait même fait un petit peu de viande dans les années 1980, mais c’était surtout une exploitation laitière. » Seulement, il y a quelques années, la conjoncture et les prix bas du lait ont failli mettre en péril cette activité. Hors de question pour les trois frères de se débarrasser de cette activité qui représente encore aujourd’hui une centaine de vaches laitières et une soixantaine de génisses : ils avaient réalisé d’importants investissements pour moderniser leurs installations.
C’est donc vers une nouvelle diversification qu’ils se sont tournés.