Des porcs élevés dans les bois et vendus en circuit court
A Vibrac, chez Jérémie Pelette, les porcs sont élevés en plein air, dans les bois.Un élevage placé sous le signe de la qualité. Pour le plus grand plaisir de ses clients.
Ses premiers porcs, Jérémie Pelette les a eus à 16 ans, «j'en avais 6. C'était pour m'amuser». Depuis, le nombre a sérieusement augmenté, puisqu'il élève 600 à 700 cochons par an, de race Large White et Piétrain, en plein air, dans les bois, de Vibrac, sur 10 ha et 2 ha de prés. Il a fait le choix de cet animal, au cours de ses études. «Suite à mon BTS ACSE à l'Oisellerie, j'ai préparé une spécialisation en élevage porcin. Pour la vente directe, suite à un séjour au Pays Basque, j'ai eu le déclic» raconte l'éleveur. Voilà maintenant 11 ans qu'il est installé.
Lire l'ensemble du dossier porcs dans notre édition papier du 3 novembre