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Prospective
Des prix agricoles bousculés sur les marchés

Moisson, grain de maïs
L’augmentation de la population mondiale restera au cours de la prochaine décennie le principal facteur de croissance de la demande alimentaire
© Stéphane LEITENBERGER

«La croissance de l’offre dépassera celle de la demande au cours des dix prochaines années, en vertu de quoi les prix réels de la plupart des produits resteront à leur niveau actuel ou baisseront », prévoient l’OCDE et la FAO dans leurs perspectives agricoles pour la période 2020-2029 publiées le 16 juillet. Mais la pandémie de Covid-19 est une « source d’incertitudes » très importante, soulignent les deux organisations. Celle-ci sera à l’origine d’une diminution du revenu disponible dans les pays et les ménages à faible revenu, ce qui devrait « peser sur la demande dans les premières années de la période étudiée et pourrait porter un nouveau coup à la sécurité alimentaire ». L’augmentation de la population mondiale restera au cours de la prochaine décennie le principal facteur de croissance de la demande alimentaire, avec une consommation de produits d’origine animale et de matières grasses qui continuera de progresser au détriment des aliments de base (céréales).

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