Fruits à coque
Des vergers de noisetiers dans nos campagnes : et pourquoi pas ?
Les fruits à coque connaissent un regain d’intérêt grâce à leurs qualités nutritionnelles. Source de diversification pour l’agriculture, la plantation de vergers de fruits
à coques peut être étudiée dans nos territoires à l’échelle de plusieurs exploitations.
Les fruits à coque connaissent un regain d’intérêt grâce à leurs qualités nutritionnelles. Source de diversification pour l’agriculture, la plantation de vergers de fruits
à coques peut être étudiée dans nos territoires à l’échelle de plusieurs exploitations.
De tout temps, l’évolution des mœurs alimentaires a conduit à des changements plus ou moins marqués de nos paysages agraires. Depuis quelques années, notre rapport à l’alimentation change. Une demande croissante est observée pour des produits reconnus pour leurs qualités nutritionnelles. Parmi ces produits se trouve la noisette, dont la production semble promise à un brillant avenir, comme en témoigne la progression du marché à coque et la forte demande de l’industrie agroalimentaire.
La France en produit aujourd’hui environ 12 000 tonnes – soit 1 % de la production mondiale – et en importe 21 000 tonnes. En France, cette demande se traduit par un développement des vergers à noisettes, qui se concentrent essentiellement en Occitanie et en Nouvelle-Aquitaine (85 % de la production française). Cette progression s’installe depuis quelques années sur la Charente et la Charente-Maritime.