Elvea 79 se tourne vers les collectivités locales et la RHD
L’association Elvéa 79, qui représente 530 éleveurs et 30 acheteurs, veut diversifier ses débouchés en se tournant vers la restauration hors domicile. L’obtention de la HVE peut être un des moyens
pour y accéder.
L’association Elvéa 79, qui représente 530 éleveurs et 30 acheteurs, veut diversifier ses débouchés en se tournant vers la restauration hors domicile. L’obtention de la HVE peut être un des moyens
pour y accéder.
L’année 2021 s’est terminée sur la création attendue de la marque Elvea 79 mais aussi sur une action qui est passée un peu plus inaperçue : l’inscription à la plateforme Résalis. Une manière pour l’association, qui rassemble 342 exploitations, de mettre un pied sur le marché de la restauration hors domicile. « Pour l’instant, nous écoulons très peu de bêtes par ce biais-là », indique Léo Chausseray, le président d’Elvea 79, lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 7 avril à Saurais.
À l’avenir, ce mode de commercialisation pourrait être amené à augmenter, les éleveurs pariant sur l’application de la loi Egalim 2, qui fixe des seuils de produits locaux à intégrer d’ici quelques années. Des contacts ont également été lancés avec quelques RHD et des collectivités locales.
En parallèle, l’association incite les 530 éleveurs ovins et bovins à obtenir la certification HVE 3, une qualification souvent demandée dans le cadre des subventions et qui est un plus certain pour accéder aux marchés de la RHD. « Fin avril, nous serons 70 éleveurs et nous ambitionnons d’atteindre la centaine d’ici la fin de l’année », précise le président.
L’année 2022 doit également permettre de continuer le déploiement de la commercialisation d’Elvea 79. Depuis le début de l’année, 22 vaches et 200 agneaux ont été écoulés par la marque. Les effectifs restent stables avec 30 acheteurs, 530 éleveurs pour un cheptel de 22 000 vaches et 49 000 brebis, et ce malgré la perte de huit exploitations en 2021, signe de la hausse des troupeaux.
Elvea 79 a également été sollicité par les négoces privés en aliments et en produits phytosanitaires Pasquier, Beauchamp et Souchet pour organiser une journée portes ouvertes. Elle aura lieu le 9 juin à Saint-Aubin-le-Cloud.