Chronique ovine
Enrubannage : limiter les problèmes sanitaires chez les ovins

Il faut se référer au printemps 2016 voire 2007 pour rencontrer des conditions météorologiques aussi peu favorables à la récolte des fourrages au printemps 2024. Ainsi, la plupart des enrubannages de première coupe a été réalisée sur des sols humides ou avec des conditions peu séchantes. En conséquence, leur taux de matière sèche est souvent inférieur aux 60 % recommandés. Il est alors conseillé ne pas distribuer ce fourrage pouvant présenter des risques sanitaires (de type listériose) aux brebis en fin de gestation et en lactation et de le réserver plutôt aux brebis vides. Une autre solution consiste à le rationner en ajoutant du foin à volonté. De plus, un complément minéral et vitaminé contenant de la vitamine B1 est à privilégier. Si les conditions de récolte et de conservation sont bonnes, 100 mg de vitamine B1 par kg d'aliment minéral vitaminé suffisent. En cas de doute sur sa qualité, il est préconisé de sécuriser avec 1 000 mg/kg.